Crostata con marmellata

Oggi vi darò la ricetta della crostata che faccio da anni, viene molto buona ed è semplicissima.

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero
  • la buccia di un limone grattato
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1uovo intero e un rosso
Io faccio l'impasto in una capace insalatiera, così non sporco neanche il tavolo. Metteteci la farina, il lievito e il burro tagliato a pezzetti, con le mani impastate bene i due ingredienti sfregando i palmi delle mani per fare un composto un pò granuloso di farina e burro. Unire lo zucchero, le uova e la buccia del limone grattato. Impastare bene il tutto, formare una palla e metterla in frigo per 30 minuti. Poi all'impasto toglierne una piccola parte che servirà per fare le classiche striscie della crostata sopra la marmellata e stendere la restante in una teglia in alluminio di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Con i rebbi di una forchetta punzecchiate la pasta che avete steso  e versarvi sopra uno strato di marmellata a vostro gusto. Fate  una griglia con la pasta messa da parte e infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a che non sarà leggermente brunita sopra. I colori delle marmellate sono diversi perchè quella scura è di more mentre quell'altra è di arance. Con lo stesso impasto potete fare anche delle ciambelline che sono buonissime.



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